J’ai essayé pour vous…Des sapins de Noël en chocolat

sapins de Noël

Tiré du même ouvrage que le Gâteau Père Noël réalisé semaine dernière, voici des sapins en chocolat pour faire patienter jusqu’au jour J.


Les Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir pâtissier,
  • 120 g de beurre doux,
  • 5 œufs,
  • 130 g de sucre en poudre,
  • 75 g de sucre glace,
  • 100 g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • pâte à tartiner,
  • colorant vert,
  • perles en sucre colorées,
  • idéalement des bâtonnets à glace, sinon des piques.

Le Gâteau

Votre base de travail sera un bon gros gâteau au chocolat. Pour ce faire blanchissez le sucre en poudre avec 4 jaunes d’œufs. Ajoutez y le beurre et le chocolat que vous aurez préalablement fait fondre au bain-marie ou au micro-onde. Enfin incorporez la farine et la levure chimique tamisée. Dans le bol d’un robot montez en neige 4 blancs d’œufs avec une pincée de sel. Délicatement incorporez-les au mélange précédent. Versez dans un moule beurré et fariné , 35 min dans un four préchauffé à 180°C.

La déco façon sapin de Noël

Votre décoration va essentiellement reposer sur la réalisation d’un glaçage vert. 

Une fois votre gâteau bien refroidit, démoulez-le et nappez le d’une couche aussi lisse que possible de pâte à tartiner. Découpez le en 8 part égales et plantez des bâtonnets de glace pour simuler le tronc. Je n’en ai pas trouvé et me suis du coup rabattue sur des piques. Laissez reposer 30 min au frais dans votre frigo.


Pour le glaçage fouettez un demi blanc d’œuf avec le sucre glace et quelques gouttes de citrons. Rajoutez du citron pour le liquéfier et du sucre glace pour le solidifier. Dans le doute mieux vaut un glaçage plus épais que liquide, il sera plus facile à pocher.

Préparez votre colorant vert en mélangeant ensemble en proportion 4 gouttes de colorant jaunes pour 3 de bleu. Puis rajoutez-le à votre glaçage. La couleur dans le bol me convenait, pourtant, une fois que je l’ai poché sur les sapins, je trouve qu’il s’est éclairci. N’hésitez donc pas à forcez un peu sur la couleur si vous voulez un visuel plus fun.

Avec une petite douille lisse pochez des guirlandes sur vos triangles en chocolat et déposez des perles en sucre pour décorer vos sapins. Vous pouvez également utiliser des Skittles et des mini-Smarties 😉 

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