J’ai essayé pour vous…Une tarte aux poires à la Bourdaloue

tarte bourdaloue

J’ai essayé pour vous…de réaliser une tarte aux poires à la bourdaloue

 

tarte bourdaloue

 Ingrédients 

  • 300 g de pâte brisée,
  • 3 à 4 poires (selon diamètre de votre cercle à tarte),
  • 1/4 de litre d’eau,
  • 150 g de sucre en morceaux,
  • le jus d’un demi citron,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 1/4 de litre de lait,
  • 4 œufs,
  • 75 g de sucre en poudre,
  • 20 g de farine,
  • 125 g de beurre mou,
  • 125 g de poudre d’amande,
  • 125 g de sucre glace,
  • 10 g de maïzena,
  • alcool de poire,
  • confiture d’abricot,
  • amandes effilées,

 

Après la tarte tatin à la liste d’ingrédients minimaliste de la semaine dernière, on essaie cette semaine la tarte aux poires à la Bourdaloue avec une liste d’ingrédients bien plus fournie.

Cette recette est assez longue à réaliser, ne l’improvisez pas à la dernière minute. Prévoyez deux heures où vous serez tranquille. Bon je me base sur mon propre rythme et il faut dire que je prends mon temps en cuisine le Dimanche. Vous trouverez peut être le moyen d’avancer plus vite.

Etape 1: Pocher les poires

Commencez par peler et couper en deux vos poires en ôtant le cœur délicatement.

Versez dans une casserole assez grande pour contenir vos poires le 1/4 de litre d’eau, les morceaux de sucre, le jus du demi citron, et la vanille. Sur feu moyen préparez votre sirop. Lorsqu’il est prêt, pochez vos poires hors du feu à couvert pendant 15 minutes.

Retirez ensuite les poires et faites les égoutter sur une grille.

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Etape 2 : La crème aux amandes

Dans une terrine, battez trois jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine et battez encore. Dans une casserole faites bouillir le lait. Versez le lait bouillant sur le mélange précédant tout en fouettant. Reversez le tout dans la casserole, et laissez épaissir cette crème à feu doux sans cesser de fouetter.

Dans un saladier mélangez le beurre mou avec la poudre d’amande, le sucre glace, un œuf, la maïzena et une cuillère à soupe d’alcool de poire.

Mélangez vos deux préparations.

Tarte Bourdaloue   tarte bourdaloue   Tarte bourdaloue

Etape 3 : Dresser la tarte

Foncez un cercle de tarte avec la pâte brisée. Piquez-la, recouvrez-la de haricots secs pour l’empêcher de boursoufler et faite la cuite à blanc 10 minutes dans un four préchauffé à 210 °C.

Sur votre fonds de tarte précuit disposez les demi poires pochées et égouttées. Garnissez de crème.

Faites cuire à même température pendant 25 minutes.

 

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Etape 4 : la déco

Attendez un peu que la tarte refroidisse pour la démouler.

Mélanger 1 cuillère à soupe d’alcool de poire avec deux cuillères à soupe de confiture d’abricot. Badigeonnez en la tarte avec un pinceau, cela lui donnera un aspect brillant. Décorez avec les amandes effilées que vous aurez préalablement fait griller à sec.

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Un régal !

 

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