J’ai essayé pour vous…de réaliser une tarte tatin

tarte tatin

J’ai essayé pour vous…de réaliser une tarte tatin

 

tarte tatin

 Ingrédients 

  • un rouleau de pâte feuilletée
  • des pommes
  • 200 g de sucre
  • 100 g de beurre

 

 

 

 

 

Pour ce premier Dimanche d’Octobre, je me suis dit que nous allions attaquer par un classique des desserts d’automne. J’ai donc entrepris de réaliser une tarte tatin.

Etape 1 :

tarte tatin

Commencez par déroulez votre pâte. Redécoupez son diamètre au besoin pour l’adapter à celle du moule que vous allez utiliser. Il doit être à peine plus grand. Trop grand, vous aurez des plis de pâte qui ne cuiront pas forcément bien. Piquez la pâte et réservez.

Etape 2 :

Ensuite, pelez et coupez vos pommes en des quartiers aussi réguliers que possible.

Etape 3 :

Versez le sucre et le beurre coupé en petit morceau dans votre moule. Faites fondre ce mélange à feu doux sur votre plaque de cuisson. Lorsqu’il devient homogène, disposez vos quartiers de pommes en les faisant se chevaucher.

tarte tatin

Allumez votre four thermostat 210 °C.

Pendant que le four monte en température, continuez à faire cuire votre caramel 30 min environ à feu doux. Les pommes vont rendre de l’eau, il va falloir assécher un peu tout ce mélange si vous ne voulez pas vous retrouver avec une pâte détrempée. Le sucre doit caraméliser et les pommes compoter doucement.

Terminez cette étape en passant 5 min vos pommes à four chaud.

Etape 4 :

Retirez vos pommes du four et recouvrez les du cercle de pâte. Aidez vous d’un couteau pour bien faire entrer le bord à l’intérieur du moule.

Enfournez pour 20 min de plus.

Démoulez votre tarte dès la sortie du four sinon le caramel va figer et vous n’y arriverez plus.

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Dégustez un heure après, alors que votre tarte tatin est encore tiède, servie avec une boule de glace à la vanille.

 

 

 

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